首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大常委会开展年轻干部接访锻炼活动取得实效
2017-10-23 15:06   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    为进一步贯彻落实党中央和市、区委关于把年轻干部放到一线岗位、急难险重岗位锻炼的安排部署,着力加强信访力量,提升区人大机关信访水平,助力全区信访维稳工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,9月份以来,经区人大常委会党组统一安排部署,区人大常委会机关开展了年轻干部到机关信访接待工作岗位锻炼活动,学习接访办信具体业务。党组专门印发了通知,制定了工作计划,进行了动员部署,并将活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容长期坚持。

    近两个月来,8名机关年轻干部利用每周三上午区人大机关固定信访接待日的时间,轮流到区人大机关信访接待室,协助专职信访接待同志接访案件40余件次,接待信访群众70余人次,阅读信件、材料20余份,撰写记录、笔记和心得体会50多页,思考交流了一些改进信访工作的意见和想法。为保证接访锻炼活动真正取得实效,切实解决群众难题,参与活动的8名年轻干部认真贯彻落实区人大常委会党组要求,把接待好信访群众、解决好信访问题作为增强“四个意识”、提高政治站位的具体体现,始终带着对人民群众的深厚感情,坚持直接与群众面对面交流,心贴心听取诉求,对每一件信访案件都问清楚来龙去脉,帮群众分析问题症结。坚持耐心细致、热情周到地做好信访群众情绪稳定和政策解释宣传工作,对能够解决的问题及时协调、就地化解;对一些疑难复杂案件,做好记录,协助专职信访人员及时转交有关部门办理;对一些情绪较为激动的群众,千方百计疏解情绪,坚决防止不稳定情绪扩大化。

    通过第一轮直接接访、办理信访案件和跟踪重点案件,不仅增强了机关年轻干部的工作水平和业务素质,提高了处理复杂问题、化解社会矛盾和开展群众工作的能力,而且有效提升了人大机关信访水平,特别是稳定了一些信访群众情绪,化解了一些信访矛盾,为党的十九大胜利召开、发挥政治“护城河”作用贡献了人大力量,展现了人大作为。同时,年轻干部结合自己的心得体会和工作领域,围绕接访中群众反映的一些突出问题主动思考,初步提炼了一些监督议题,为谋划好明年区人大常委会监督工作奠定了基础。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站