首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大常委会召开“五比五看”活动中期推动会
2017-10-20 14:52   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

为进一步推动2017年区人大代表“五比五看”活动深入开展,总结活动经验,提升工作实效,发挥代表主体作用,日前,区人大常委会组织召开“五比五看”活动中期推动会,对活动进行总结推动。区人大常委会主任高树彬、副主任方立民,部分区人大代表,各街道人大工委及工委办负责同志,部分社区人大代表工作站负责同志和区人大常委会有关室委负责同志参加会议。

    2017年,新一届区人大常委会把充分发挥代表主体作用作为工作主要抓手,在全体区人大代表中组织开展了“五比五看”活动。在认真规划布置活动方案的同时,多次深入街道社区开展专题调研,指导各街道人大工委充分借助社区人大代表工作站的阵地优势,紧紧围绕学习、履职、建功、自律、奉献五个单元内容,有效结合区街重点工作,组织开展了一系列主题突出、内容丰富、高质实效的代表活动。活动实施半年时间内,共组织代表活动354次,走访调研77家企业,广泛深入社区289次,撰写调研报告55篇,解决问题183件,丰富了闭会期间的代表活动,有效提升了“五比五看”活动的品牌效应与影响力。

    会上,丁字沽、三条石街道人大工委,泉春里、御河湾社区人大代表工作站负责同志以及沈凯虹、杜玉明代表分别从街道、社区以及人大代表的不同层面就深入开展“五比五看”活动进行了汇报发言。大家一致认为,“五比五看”活动进一步增强了代表履职意识,提高了代表履职能力,激发了代表履职热情,有效发挥了代表履职作用。大家纷纷表示,要有效利用年前这两个多月的时间,认真总结本次活动的经验做法,采取针对性措施,有效改进存在的薄弱环节,不断提升活动实效,为本届未来四年“五比五看”活动不断深化提供更好的经验借鉴。

    高树彬在讲话中强调,一要将学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为当前最为重要的政治任务,充分借助“五比五看”这一活动载体,组织开展多种形式的学习宣讲活动,在迅速掀起学习热潮的同时,认真领会十九大报告的深刻思想与丰富内涵,将思想认识和实际行动统一到大会确定的目标任务上来,落实到人大工作的各个方面中去,为区域经济社会发展做出新的贡献。二要准确把握“五比五看”的重要意义与深刻内涵,紧密围绕中心任务,广泛结合区、街重点工作,不断拓宽“比看”内容,对“五比五看”活动形成整体系统的认识,提高组织参与活动的主动性与自觉性。三要在活动的组织设计上,紧密结合当前热点难点,进一步提质增效,稳步推进品牌化特色化建设,以优质的活动载体提升代表活动的参与率。四要突出对代表活动亮点热点特点的宣传,通过在各类媒体上对活动事例与经验做法进行总结性、专题性报道,进一步增强“五比五看”特色代表活动的社会效果。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站