首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大代表调研区法院司法标准化建设工作
2017-10-25 11:07   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    日前,区人大常委会内务司法工委组织部分区人大代表对区法院司法标准化建设工作进行调研。区人大常委会副主任方立民出席活动。

    调研人员听取了区法院关于司法标准化建设工作情况的汇报,对区法院这项工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时,对进一步改进工作,不断提高工作水平提出了意见建议。

    代表们指出,区法院高度重视司法标准化建设,紧密结合法院工作实际,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力推进司法体制改革,认真贯彻依法治国的总体目标,狠抓司法改革工作具体落实。三年来,积极推进司法标准化工作,完善标准化管理体系,强化标准落实,创新标准化内容,各项工作取得了明显成效。

    代表们建议,一是要继续深化宣传教育,进一步强化标准化意识。通过经常深入的教育管理和引导,使每一名干警充分认识司法标准化对于促进审判权的科学运行,规范司法行为,保障司法公正的重要意义。要让每一名干警都高度重视司法标准化工作,主动运用司法标准指导和衡量审判执行工作,让司法标准在审判流程运行、开庭审理及裁判文书制作过程中发挥潜移默化的作用。二是要继续狠抓职能监督,强化司法标准化评查工作。要按照天津法院司法标准化达标考评实施方案要求,严格抓好审判、执行流程标准化评查以及庭审标准化评查和裁判文书、案件质量标准化评查。通过评查,不断积累经验、推动工作。要不断深化院长、庭长、审判委员会和人大及社会各界的监督,特别是发挥职能作用,通过有效监督促进司法标准化建设不断进步。三是要继续积极探索创新,加强重点领域司法标准设计。要通过总结、提炼审判等各方面的经验,使经过长期积累形成的宝贵司法经验成为传承、发扬的标准。要继续在重点领域加强司法标准化设计创新,努力在制定执法办案、实体裁量标准方面,进一步统一法律适用尺度,让案件审理更加“有据可依”。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站