首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
天津市红桥区第十七届人大常委会第五次会议纪要
2017-08-30 09:34   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    红桥区第十七届人大常委会第五次会议,于2017年8月29日在区有线电视台二楼会议室举行。

    区人大常委会主任高树彬主持会议。

    会议进行了八项议程:

    一、听取了《立案登记制知识》讲座。

    二、听取和审议了区法院院长刘莉所作的《关于立案登记制改革情况的报告》,并作出审议意见会议强调,区法院要坚持按照立案登记制等相关规定,继续做好立案登记工作。通过综合运用现代信息化手段,提高立案登记和办案效率。进一步加强立案登记工作人员队伍建设,将立案工作这个法院为民服务的“第一窗口”建设好。要继续加大法制宣传力度,让百姓依法维权。

    三、听取了区发展和改革委员会主任周鹏受区政府委托所作的《关于红桥区落实京津冀协同发展战略、全力搞好对接协调工作情况的报告》。会议指出,区委高度重视落实我市深入推进京津冀协同发展重大国家战略工作要求部署,积极推进协同发展战略红桥实施,区政府及各部门多措并举,各方面工作,特别是招商工作取得可喜成绩。区人大常委会坚持贯彻市区委部署,围绕大局,积极作为,依法履职,推动了相关工作的开展。

    会议强调,区政府及相关部门要借助各类资源和平台,进一步加大与京冀方面的工作对接,特别要注意宣传介绍我区的发展机遇和各种优势,将企业请进来了解我区的营商环境,招商队伍主动走出去介绍我区的发展优势,让越来越多具有良好发展前景的优质企业落户红桥、壮大红桥。全体区人大代表要积极发挥作用,协助政府招大商、招强商,助推区域经济发展。

    四、听取和审议了区政府副区长李纪扬所作的《关于贯彻落实消防法、加快推进消防安全工作情况的报告》。

    五、听取和审议了区人大常委会副主任、执法检查组副组长张树起所作的《关于检查〈中华人民共和国消防法〉实施情况的报告》。

    会议对第四和第五项议题一并进行了审议,并作出审议意见。会议认为,区人大常委会执法检查组历时三个月,对区政府及有关部门贯彻落实消防法情况进行执法检查。区政府迎检组高度重视,精心组织,周密部署,区各委办局和各街道办事处密切协作、通力配合,主动接受监督,认真开展自查执法检查组提出了意见建议。

    会议要求,执法检查组要宣传、运用好执法检查成果,督促整改要求落实到位。区政府要落实领导责任,将消防工作纳入政府责任目标体系,逐项明确任务,逐级落实责任,适时开展督导,定期组织考核,将消防安全责任落到实处。消防部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,强化专业监管,严格依法查处消防违法行为,保持隐患整治的高压态势。

    六、审议了人事事项:审议了区人大常委会主任会议提请的议案,决定设立区人大常委会和苑街道工作委员会;通过了《天津市红桥区第十七届人民代表大会常务委员会各街道工作委员会组成人员名单》。审议了区人民法院院长刘莉提请的人事任职议案。任命:郑东为红桥区人民法院审判员。审议了区人民检察院检察长张春明提请的人事任免职议案。任命:马忠为红桥区人民检察院副检察长。免去:贾俊玲的红桥区人民检察院副检察长职务。

    高树彬主任向任职人员颁发了任命书。会议举行了宪法宣誓仪式,任职人员向宪法庄严宣誓。

    七、听取和审议了区法制办主任边泽明受区政府委托所作的《关于贯彻落实法治政府建设实施纲要、全力推进法治政府建设情况的报告》,并作出审议意见(文件另发)会议要求,区政府及相关部门要进一步强化组织领导,加强监督考核,将法治政府建设工作推向深入。要进一步推进规范执法,继续加强对行政执法人员的教育培训,提高执法水平。要进一步提高法治意识,创造良好法治环境。

    八、审议通过了《天津市红桥区人民代表大会常务委员会旁听法庭庭审评议法官检察官活动制度》。

    会议还书面审议了区人民政府落实区十七届人大常委会第四次会议《关于对区人民政府<关于加快构建公共文化服务体系促进我区文化事业繁荣发展情况的报告>审议意见的报告》。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站