首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大常委会开展消防法贯彻实施情况的执法检查活动
2017-08-16 17:30   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    为进一步推动《中华人民共和国消防法》在全区的全面贯彻实施,贯彻落实市委、市政府关于消防安全工作的要求部署,日前,区人大常委会在全区范围内集中开展了消防法贯彻实施情况的执法检查活动。执法检查活动从6月开始准备工作方案,到8月下旬基本结束,分为部署启动、自查自纠、重点抽查、座谈汇报、建议整改五个阶段,主要以各单位自查自纠和检查组重点抽查的方式进行。

    在全区各单位自查自纠的基础上,7月底,区人大常委会组成了五个执法检查小组,集中对一些重点单位和部门进行检查。执法检查小组分别由常委会领导同志高树彬、方立民、陈淑芳、郝凤新、张树起带队,部分区人大代表和消防红桥支队专业人员参加,实地抽查了红桥医院、西沽公园、意库创意产业园、北岸中心建设工地、米兰超市和5个社区等单位场所的消防设施和消防制度建设、微型消防站建设、消防培训演练、日常消防安全排查等工作情况,并对上述单位部分工作人员掌握消防知识、器材使用等消防技能情况进行了现场随机测试。执法检查活动坚持问题导向,重点查找薄弱环节。实地抽查结束后,各执法检查小组分别召开现场评议座谈会,听取了区安监局、教育局、卫计委、商务委、建委、科委、市容园林委、应急办和10个街道办事处等18个重点部门单位的工作汇报,围绕有关单位消防工作成绩、经验做法,特别是存在的问题和整改措施进行发言评议,提出意见建议。通过集中的执法检查活动,对全区贯彻实施消防法起到了进一步的推动作用。

    检查组指出,近年来,在区委的领导下,区政府及相关部门高度重视消防安全工作,明确责任,突出重点,狠抓落实,不断完善工作机制,为确保全区经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业做出了积极贡献。做好今后消防安全工作,一是要认清形势特点,全面落实各项消防安全规定要求,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感,努力把全区消防安全工作提高到一个新的水平。二是要完善监管措施,落实好消防安全责任制,加大对各部门履行消防安全工作职责的监督力度,积极组织开展社区消防安全达标活动,提升消防工作社会化水平。三是坚持“隐患就是事故,事故就要处理”的原则,着力加强对易燃易爆单位、危化企业、加油站以及养老院、网吧、超市、学校、医院等人员密集场所的监管和督查,发现隐患,限期整改。四是创新消防安全宣传形式、内容和方法,突出针对性和实用性,讲求宣传效果,努力提高全民消防意识。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站