首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大代表视察法治政府建设工作
2017-08-16 16:23   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    7月20日,区人大常委会内务司法工委组织部分区人大代表对法治政府建设情况进行视察调研。区人大常委会副主任张树起参加活动并讲话。

    代表们实地视察了区公共法律服务中心和行政执法监督平台,听取了区法制办关于法治政府建设情况的汇报,并对此项工作进行了评议。

    代表们指出,近年来,区政府各相关职能部门以推进依法行政、建设法治政府为目标,着力转变政府职能,创新工作方式,丰富工作招法,在完善法治政府建设考核、提高行政规范性文件质量、加强行政执法监督、严格规范行政行为、加强执法队伍建设等方面上取得了较大成绩,为区域经济社会发展提供了有力保障。

    座谈中,代表们对进一步推进法治政府建设工作提出建议,一是加强宣传,努力提升法治观念。推进法治政府建设是一项与全国行政体制改革相呼应的重要工作,要进一步加大法治宣传力度,加强普法教育,贯彻法治思想,始终坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”。要强化运用法治思维和法治方式解决问题的能力,进一步提升依法、科学决策的水平,建立起更加完备有效的法治政府建设和依法行政制度体系。二是突出重点,不断完善体制机制建设。要加强依法行政工作目标考核,细化考核指标,严格落实依法行政督查考核制度,充分发挥考核对依法行政工作的推动保障作用。要加强内部监管,完善绩效考核制度,科学设计考核指标,突出责任落实,着力提高依法履职质量和水平。三是强化监督,促进行政执法责任制全面落实。要进一步健全和完善行政执法责任制,始终把握好法治政府建设的重点。要确定执法责任,落实执法职责,确保权责明确,严格依法行政,强化责任追究,坚决惩治执法违法行为和执法腐败现象,确保行政执法责任制落到实处。四是加强培训,增强依法行政的意识和能力。要注重加强领导干部学法用法体系建设,牢固树立宪法法律至上的观念,切实增强依法行政的责任感与紧迫感。要严格落实公务员法律考试、行政执法人员法律知识培训、领导干部法治讲座和新提任领导干部法律知识考试等一系列学法用法制度,切实提高依法行政和依法办事的能力水平。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站