首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
天津市红桥区第十七届人大常委会第四次会议纪要
2017-06-29 14:37   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    红桥区第十七届人大常委会第四次会议,于2017年6月28日在区有线电视台二楼会议室举行。

    区人大常委会主任高树彬主持会议。

    会议进行了六项议程:

    一、听取了区卫计委和区体育局主要负责同志所作的《全民健康保障工程建设规划》《全民健身计划(2016-2020年)》专题讲座。

    二、审议了人事事项:审议了区人民政府提请的人事任职议案。决定任命:范树健为红桥区财政局局长(红桥区金融服务办公室主任)。审议了区人民法院院长刘莉提请的人事任免职议案。任命:王芳为红桥区人民法院民事审判第三庭副庭长;冯晓飞为红桥区人民法院民事审判第二庭副庭长;贺长滨为红桥区人民法院立案二庭副庭长;免去:崔淑萍的红桥区人民法院审判员职务。

    高树彬主任向任职人员颁发了任命书。会议举行了宪法宣誓仪式,任职人员向宪法庄严宣誓。

    三、审议了区人民政府提出的《关于提请审议<关于红桥区2016年财政决算(草案)的报告>的议案》;听取审议了区财政局局长范树健受区人民政府委托所作的《关于红桥区2016年财政决算(草案)的报告》,作出了相应决议。

    四、听取审议了区审计局局长李萍受区人民政府委托所作的《关于2016年红桥区预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。

    会议对第三和第四项议题一并进行了审议。会议认为,2016年全区上下主动适应经济发展新常态,区政府及相关部门统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持稳中求进,财政收入稳步增长,财政保障能力明显增强,财政预算执行情况较好,圆满完成了区十六届人大八次会议批准的预算任务。审计部门认真履行审计监督职能,对加强预算管理,增强预算的约束力发挥了积极作用。审计报告实事求是,为人大常委会实施有效的监督提供了重要依据。

    会议要求,区政府及其财税部门一要对审计报告反映的问题及提出的建议加强整改,明确整改主体,落实整改责任,督促限期整改;二要进一步加强财税管理,为区域发展提供有力保障。要科学分析下半年经济发展态势,紧紧围绕预算目标,强化预算执行的日常监管、跟踪分析,及时解决预算执行中的困难和问题。积极推进财源建设,集中财力加大对重点项目的投入,扶持实体经济发展,培育新的经济增长点,努力涵养稳定税源,确保完成今年预算任务。

    会议强调,区政府及审计部门一要加大对风险点和薄弱环节的审计力度;二要结合我区实际,对存在的问题从完善制度方面提出改进建议。加强对共性问题的分析研究,从根本上防止预算执行中违法违规问题的发生。

    五、听取了区市容园林委主要负责同志所作的《关于红桥区迎全运市容环境综合整治情况的报告》,并开展了专题询问。会议对专题询问的效果予以了充分肯定。会议指出,要充分认识开展专题询问的重要意义。区人大常委会将继续实施这一监督形式,每年选择1至2项“一府两院”的工作进行专题询问,提出意见建议,推动“一府两院”改进工作,提高依法行政、公正司法的水平。

    会议要求,要落实好专题询问提出的问题。区政府及有关部门针对询问的问题要继续加强工作,将答询时所提出的具体举措真正落实到工作中去。对于询问意见的研究处理情况,常委会将通过多种形式进行跟踪监督。

    六、听取审议了副区长刘玉明所作的《关于加快构建现代公共文化服务体系促进我区文化事业繁荣发展情况的报告》,并作出审议意见(文件另发)会议要求,一要提升公共文化设施的服务能力。要坚持以社会主义核心价值观为引领,树立大文化发展理念,把文化工作摆在全局工作的重要位置,与经济建设、政治建设、社会建设和生态文明建设同部署、同推进,优化领导体制,汇聚强大的工作合力。处理好公共文化设施建设与管理、利用的关系,充分发挥街道综合文化站的多元功能作用,着力推进基层公共文化服务资源共建共享,充分发挥文化场馆的作用和效能,采取社会化运作等方式,建成一个用活用足一个,不断提高使用效益。二要积极打造红桥文化精品。要关注现代公共文化服务方式新需求,加强数字化、信息化建设,积极拓展网络文化服务、移动文化服务的领域和内容。要按照特色化、品牌化、精品化的思路,充分挖掘我区丰富的历史文化资源,构建文化产品的评价体系和激励机制,做精做优公共文化产品,形成一批创作水平高、社会影响大、综合效益好的精品力作。三要进一步加强人才队伍建设。要研究制定文化人才队伍建设规划,稳定基层文化队伍,配齐配全街道和社区文化工作人员。把人才作为文化建设的第一战略,加强文化骨干、文化名人、优秀群文团队的培养和培训,为建设文化强区提供不竭的动力。

    会议还书面审议了区人民政府落实区十七届人大常委会第三次会议《关于对区人民政府<关于加强教育系统人才培养和教师队伍建设情况的报告>审议意见的报告》和《关于对区人民政府<关于红桥区残疾人就业保障情况的报告>审议意见的报告》。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站