首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
情系百姓不忘初心 履职尽责方得始终—记红桥区人大代表冯俊兰
2017-04-06 09:30   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

红桥区疾病预防控制中心党支部书记冯俊兰是红桥区十三届至十六届人大代表,在担任代表近二十年时间里,认真履职,密切联系群众,积极建言献策,及时反映民情民意,为群众办实事做好事,用自己的真心真情回馈群众信任。

“代表要做传声筒,为群众发声”

    冯俊兰说:“在维护群众利益和化解矛盾冲突时人大代表有责任站出来,如果代表选择置身事外,会让群众的合法权益受到损害。代表要做传声筒,为群众发声,为政府宣传,要搭起沟通的桥梁,密切政府部门与群众之间的联系。”作为一名长期扎根基层的人大代表,她与选区群众建立了深厚的友谊和感情,群众有事喜欢找她商量,有苦愿意找她诉说。通过她细致耐心工作,许多难题得以解决,及时化解了多起群访事件。
    2002年旧楼改造期间,二十余名居民来洪湖医院找到冯俊兰,反映综合执法部门拆房子的问题。人群中有两位老人由于情绪过于激动,导致高血压、心脏病突然发作,瘫倒在地,一时间大家乱作一团。面对混乱的状况,冯俊兰一面沉着地带领医护人员及时抢救老人,另一面安排专人稳定居民情绪,将他们安置在医院会议室等候。经过紧张救治,两位老人转危为安。安顿好老人之后,她跟随来访居民深入拆违现场实地查看,将建筑物现状和居民要求逐条记下,恳请大家给她几天时间协调处理,并安抚大家一定要冷静克制,相信政府会依法行政。冯俊兰回到单位立即写出书面材料送往区人大常委会相关部门,在区人大常委会的大力支持下,相关执法部门及时解释了拆违原因及情况。通过深入调查,她弄清了整件事情的原委,亲自前往部分有违章建筑的居民家中进行耐心劝导。经过她不懈努力,事情很快得到了解决,居民阳台投影下合规建筑通过审批得以保留,违法建筑顺利拆除,化解了群众与执法部门的冲突,保障了旧楼改造工作有序进行。

“我早已将履行代表职责看作本职工作”

    当选代表以来,她从未缺席历次区人代会,并且积极参加人大常委会组织的执法检查、视察调研和联系选民等各项活动,充分体现了一名老代表的高度责任感、使命感。
2008年区人代会期间,冯俊兰母亲病危入院抢救,但是责任心很强的她硬是怀揣着不安与愧疚参加了大会各项议程的审议。当谈起这段往事时,冯俊兰心情依然难以平复:“幸好那一年因为抢救及时母亲得以平安出院,否则将会是作为女儿的我一辈子都无法弥补的遗憾。这些年来,我始终认为处理好小家与大家关系是每一名代表的必修课,从最初当选代表的新奇兴奋到现在兢兢业业履职尽责,我早已将履行代表职责看作本职工作。”
    在群众眼中,冯俊兰是一个“能言、善言、敢言”的好代表,用行动实现了她不当“挂名代表”、“哑巴代表”和“举手代表”的诺言。在“非典”期间,她撰写的《建议在一些医院发热门诊分设观察部并建立发热专科医院》信息被刊登在《人大代表信息反映》上,作为范文下发到各区县人大常委会,供广大代表参考学习。多年来,她已累计向区人代会提出了40余件意见建议。区十六届人大代表换届选举中冯俊兰第四次当选代表,作为预算审查委员会委员、教科文卫工委委员,在履职中依然保持着直率的风格,敢于大胆亮出观点,把悉心搜集的社情民意及时反映到政府相关部门,对财政预算、医疗卫生、城市建设管理、环境保护和食品安全等群众关心的热点问题和区域经济社会发展的重点问题积极提出意见建议。

“能得到群众认可是我的心愿”

    在冯俊兰心里,始终认为医务工作不仅可以体现救死扶伤的高尚,而且还是融入群众、服务群众的良好切入点。在洪湖医院工作的十四年里,冯俊兰走遍了西于庄街道的所有社区居委会。1998年当她了解到居民对医疗保健有迫切需求时,特意从医院紧张的经费中挤出资金,为100户特困家庭办理“优惠就医卡”,免收挂号费、诊察费,减免部分检查治疗费和药费,缓解了部分居民就医困难问题。
    在她被选为丁字沽街北平房选区人大代表后,依靠自己在疾控专业方面的特长,积极为社区百姓服务,先后举办多次卫生知识讲座,帮助社区居民科学有效地防控传染病。同时,针对北平房居委会贫困人口较多的情况,每年春节前她都会带领疾控中心职工慰问社区特困学生、党员和孤老户,连续四年共送去了价值8000余元的学习和生活用品。
    冯俊兰回顾近二十年的代表生涯,深情说道:“不忘初心,方得始终。我深感作为一名党员干部,与医务工作者和人大代表这三个身份之间有一个共通之处,就是要全心全意为人民服务。人大代表身后站着成千上万的选民,背负着成千上万的信任与重托。能为群众做点事,能得到群众的认可,是我的心愿,也是我做好人大代表的最大动力。”

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站