首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
从石品中悟人生—访红桥区人大代表张志刚
2015-08-26 11:07   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    50岁出头的张志刚文雅而淳朴,在员工眼里,他既是领导有方的企业负责人,又是知识渊博的儒雅学者。张志刚是红桥区第十六届人大代表、天津市绿色菩提园林建设发展有限公司总经理。当选代表以来,张志刚双岗建功,密切联系选民,广泛集中民意,发挥了人大代表的桥梁和纽带作用,用实际行动践行着一名人大代表对选民的承诺。

     张志刚经营着一家集城市建筑、市政工程施工、装饰装修等多元经营的复合型工程公司。公司现有职工200多人,其中具有高级职称的5人,工程项目经理16人,各类专业技术人才40多人。公司具有完备的管理制度和工程质量管理措施,敢于攻克工程技术难关,连续多年被工商部门授予“守合同、重信用”单位。

     在与张志刚交谈中,总觉着他不像一位企业家,更像一位学者。无论是办企业做工程,还是为人处事,他身上总透着一种一丝不苟、温文尔雅的气质。熟悉他的人都知道,除了经营企业,张志刚还是一位收藏寿山石的大家,对中国传统文化,特别是对寿山石文化颇有研究。

      “你知道寿山石最宝贵的品格气质是什么吗?”张志刚说。

      我摇摇头。

      “寿山石晶莹剔透,通灵滋润,丝毫不输于翡翠。而其无斑无瑕的质地品格更显得高贵典雅。摩挲之,光洁润滑,手感可人,从这点看比翡翠还要珍贵。”

     他边说边带我参观他收藏的石头。在一间经过专门设计的屋子里,张志刚收藏的寿山石品种繁多,色彩斑斓。他告诉我,不同的石种从外形、色泽至肌理,都有独特之处,有的无根而璞,有的无脉可循,有的呈自然块状,有的无明显棱角,有的现明显色皮,琳琅满目,形态各异。

     如果说寿山石无斑无瑕、温润细腻的质地品格成就了张志刚经营公司的业绩,同样也会帮助他成为一名称职的人大代表。当选代表以来,他从履职的细微处出发,注重人民代表大会制度理论和相关知识的学习,先后自学了宪法、监督法、代表法和我市有关人大工作的各项规定,理论水平和业务素质不断提升。同时,他善于理论联系实际,活学活用,真学真用。

     我问他:“大家都知道您经营着一家工程公司,平时业务非常繁忙。您是怎么处理好执行代表职务与做好本职工作的关系的?”

     “我要把寿山石的品格气质很好地带到履行代表职责中去。”张志刚认真地跟我说,“2012年7月17日修订的《天津市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》第五条明确规定:代表不脱离各自的生产和工作。代表出席本级人民代表大会会议,参加闭会期间统一组织的履职活动,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。‘优先执行代表职务’就是我在代表履职与本职工作中的选择。”这既是张志刚对人大代表责任担当的深刻认识,又是他身上寿山石见微见细灵性的最好诠释。

     张志刚经常说:“当人大代表就要履行好代表职责,脚踏实地地为地方经济社会发展,为富民兴区做点贡献。”闭会期间,每次参加代表活动,张志刚都按照内容和要求查阅有关资料,精心准备相关材料。2012年以来,他先后参加视察检查活动30余次,共提出促进经济发展和民计民生方面的建议意见20余件。他深入选区开展联系选民活动,主动登门向选区群众通报人大工作和开展活动情况,收集和反映群众的意见建议以及需要解决的问题。

     他注重深入基层,广泛调研,掌握第一手资料,为政府部门建言献策,确保言之有物,言之有据。作为一名来自企业的人大代表,他深知资金短缺一直是制约中小企业发展的瓶颈,受银行自身,新兴金融融资渠道的担保公司、小额贷款公司及典当融资中的“见物放款”优势逐渐凸显出来,并日益成为中小企业融资的“快速通道”。经过多方调研,张志刚撰写了《关于大力支持新兴金融产业发展的建议》等多篇专题调研报告和建议,为加快红桥区新兴金融,特别是普惠金融,帮扶中小微企业创新发展,提出了切实可行的工作思路。

     他的建议引起了区人大常委会和区政府部门的高度重视。今年4月,区人大常委会组织部分常委会组成人员、部分区人大代表就张志刚提出的问题,深入天津百度开发者创业中心等创业先进单位进行视察,听取区商务委关于中小微企业贷款风险补偿机制落实情况的报告,对政府开展助小微、助融资情况进行工作监督,支持和促进区政府围绕“一助两促”主题,进一步激发中小微企业活力,加大贷款风险补偿机制的宣传力度,进一步完善政府服务平台,共享融资信息,创新对接模式,积极破解中小微企业融资难题。

    张志刚始终把百姓的事情放在第一位,倾听百姓呼声,了解百姓疾苦,在政府和百姓间架起了一座“连心桥”。几年来,他深入社区困难家庭访贫问苦,捐赠慰问款物数万元。怀着承担社会责任,为政府分忧的赤子情怀,他在自己的企业中拿出一定比例的岗位安置社会下岗职工及失业人员,受到各级政府的高度评价。曾经有人担心部分下岗职工由于年龄原因,可能会降低工作效率,张志刚则说:“我相信,每个人都是一块上好的寿山石,各有各的质地品性,就看你怎么去雕琢。部分下岗职工确实年龄较大,但他们工作经验、社会阅历比较丰富,这一点又是年轻人比不了的。”

    正是在这种雕琢寿山石精神的引导下,张志刚的企业不断壮大,当代表、尽职责、做贡献的履职之路也越走越宽。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站