首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
社区居民的贴心人 ——记天津市红桥区人大代表刘秋华
2015-06-26 09:19   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    “人大代表不仅是一份政治荣誉,更多的是一种社会责任,群众的事就是自己的事,我时刻记得要为人民群众尽心尽责。” 一句朴实无华的话,道出了刘秋红作为一名人大代表的心声。

    2002年,她走上了红桥区西于庄街道西于庄社区党总支书记、居委会主任这个岗位,在岗位上一干就是十二年。多年来,她时刻牢记人大代表的职责,本着对社区工作的执着与挚爱、怀着对居民群众的深情与厚谊,默默耕耘在平凡的岗位上。她关心群众疾苦,倾听群众呼声,解决群众困难,做到了竭诚服务为民,真情无私奉献,为社区居民撑起了一片蓝天。在她的带领下,西于庄社区先后被授予天津市“文明社区”、 市级半边天示范家园、市级“优秀快乐营地”等荣誉称号。个人被评为市级“五一”劳动奖章,市级“三八”红旗手。

服务百姓,化解矛盾,构建和谐社区

    社区服务是居委会工作的主线。工作中,她秉持着“为民、利民、便民、助民、安民”的服务理念和“想社区居民之所想,做居民群众之想做”的服务宗旨,坚持从大事着眼、从小事做起,认真落实涉及民生的各项工作,协调解决居民反映的生活实际问题。

    刘秋华所在的西于庄社区是一个由新老楼区和平房胡同组成的混合社区,由五个楼区和22条平房胡同组成,居民6800余人。具有贫困家庭多、下岗失业人员多、残疾人数多、矛盾纠纷多,基础设施差、治安差的“四多两差”特点。

    由于所在社区自来水管道年久失修,经常出现锈蚀、跑冒滴漏现象。有的居民常年滴水吃,每个月还要为缴纳水费,发生争执。她就多次跑自来水公司,终于答应重新铺设管道。但有的居民又因为铺设管道,影响他们生活,不理解、不支持改造。刘秋华只好反复做工作,一次做不通就两次,两次不通就三次,白天家里没人就晚上入户做,直到都同意为止。但是改造时,还是发生突发事件。为常关胡同安装水表时,有的居民要求必须在指定地点安水表,施工人员不同意,只能停工。居民给她打电话,希望她能到场协助解决。当时正值她父亲住院,她接到电话根本顾不上多想,就立即奔赴现场,苦口婆心地做工作,挨家挨户处理解决。经过努力,矛盾化解了,400余户居民吃水难的问题终于得以解决。

    辖区内五峰里、五峰南里、润厚里、城防楼四片老楼区均建于震后,基础设施老化,道路坑洼不平、环境卫生差。她不停的奔走于综合执法、房建、市政、城管、市容等部门,先后为老楼区铺设了柏油路、拆除了小区内的违章、封堵了楼门土道窑、安装了楼道灯,经过努力使一个个环境差、用水难、行路难的老楼区旧貌变新颜,居民们自发的送来锦旗,“奉献得民心、辛勤铸和谐”表达了百姓的一片感激之情。

无私奉献,排忧解难,温暖困难群众

    在刘秋华眼里,群众利益无小事,只要是能所能及,她都会全力以赴。她情系社区,心系百姓,平日里,总是深入小区、楼道,与社区居民拉家常、听民声、熟民情、解民意、代民言,她将社区困难家庭、残疾人、老年人、下岗失业人员、单亲母亲等各类人员分册登记,掌握情况,整个社区的情况她全都了然于胸。她坚持定期探访,尽力为他们排忧解难。

    家住学堂胡同4号的王淑敏,一家5口,3个孩子均为智力残疾,全家靠低保金维持生活。2005年11月,王淑敏突发肠梗阻,因无钱到医院治疗,家人找到居委会。刘秋华了解情况后,立即与工作人员一起凑了2000元,急忙将其送往医院,此时的王淑敏已生命垂危。来到医院,她又找到医院领导,向其说明病人的情况,争取给予费用的减免,她的精神感动了医院领导,安排了医院最权威的主任医师为王淑敏手术,并减免了绝大部分的费用。接下来的几天里,刘秋华和居委会的同志们在医院轮流护理,直到王淑敏康复出院,也就从那时起(2005年),刘秋华和居委会的同志们便承担起照顾这一家人生活起居的责任。2010年底王淑敏因病去世,居委会帮助办理了丧事,事后刘秋华又联系街道居家养老中心,解决了其残疾儿子的吃饭问题。

    单亲家庭魏某,由于生活压力过大,得了精神分裂症,经常打人砸东西。刘秋华立即联系安康医院,介绍病人家庭情况,不知往返了多少次,院方终于被她执着精神所感动,经过协商,减免了近万元的住院费,使这个不幸的家庭面对的难题得以解决。

    刘秋华针对辖区困难群体多的实际,在社区组建了“阳光爱心”等多支志愿服务队,开展文明督导、帮扶救助等志愿服务活动。社区中结成了68个帮扶对子,帮助困难群众解决实际问题。多次组织开展“小小善举铸大爱”爱心捐助活动,为困难家庭筹集资金,使社区220户低保特困家庭得到了定期的救助。刘秋华经常和社区工作人员说:“居委会就是居民群众的娘家,群众的事再小也是大事,无论多苦多累,我们都要积极想办法解决”。这些,社区居民看在眼里、记在心上,无不交口称赞。

主动融入,服务大局,推动征收改造

    西于庄地区危陋房屋征收改造工程被列入全市20项重点民生工程之首,作为属地居委会,她积极配合拆迁指挥部做好服务工作,精心组织党员群众、积极融入、主动服务、形成合力,在宣传舆论引导、协助做好群众工作、维护区域和谐稳定方面发挥保障作用,彰显了党组织和党员的先进性。通过橱窗、板报、条幅等宣传载体和发放《致居民的一封信》的形式,积极宣传党和政府着力改善民计民生,为群众办实事办好事的信心和决心,使这次房屋征收工作的目的和意义家喻户晓、人尽皆知;组织开展以《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《天津市红桥区西于庄地区危陋房屋征收工作宣传册》为主要内容的宣讲活动,大力宣传西于庄地区危陋房屋征收改造的相关政策和法律法规,赢得群众对民心工程的理解、信任和支持;通过召开民情民意座谈会、入户走访等形式,就危陋房屋征收工作听取群众意见建议,全面了解拆迁片居民的所思所盼,架起了政府与居民群众之间沟通的桥梁,为推进房屋征收工作提供了舆情支持,为房屋征收工作营造良好的社会氛围。

    在首次征询工作中,她积极配合拆迁指挥部做好居民思想工作,家住城防大街26号的郜淑红,从外地嫁到天津,夫妻二人均无工作,她本人患有高血压、糖尿病,孩子患先天性侏儒症并伴有下肢疼痛,爱人在2006年因不堪忍受生活的压力,跳河身亡,留下了孤儿寡母,靠低保金维持生活。每此次西于庄危改,郜淑红既高兴又担心,高兴的是,居住环境总算可以改善了,担心的是距离远了,孩子上学怎么办,今后的生活更难了。征迁干部几次入户征询,她都没有在征询同意书上签字,征迁干部找到刘主任,她了解情况后多次上门做工作,每月拿出100元资助母子生活,并组织社区党员、社区人大代表、社区单位为其募捐2000余元,帮助其医治。在刘主任的关心帮助下,她以积极的态度参与到危改工作中去。在社区居委会的协助下,经过近一个月的努力,西于庄地区危陋房屋征收改造工程入户征询阶段工作圆满完成,同意率达到99.12%,符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关要求,为下一阶段房屋现状调查、制定征收补偿方案等相关工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

严于律己,清正廉洁,树立代表形象

    多年来,刘秋华同志为社区群众办了许多好事、解决了许多难题,群众过意不去,经常有人私下约她吃饭、送礼、甚至送钱,但都被她一一回绝了。她对群众说:我是一名人大代表,一名共产党员,一名社区工作者,为老百姓办事是我的职责所在。

     她认为,人大代表既是一种崇高的荣誉,更是一种神圣的职责,代表的权力是人民和法律所赋予的,每一位代表一定要以对人民、对法律高度负责的精神,认真履行代表职责。人大代表就应当树立心系群众、廉洁勤政、多办实事的服务形象。

    作为人大代表她始终保持同人民群众的血肉联系,倾听和反映人民群众的愿望、呼声和要求,体现人民的思想,维护群众的合法权益。做到乐于代言、敢于直言、善于建言。把履行代表职务的过程变成联系人民群众、反映人民心声的过程,把党和政府的温暖送到群众的心头,用履行代表职务的服务形象,架起党和政府联系人民群众的桥梁。随着工作重心下移,基层组织权限放宽,社区工作人员权力增大。为了规范社区工作人员的行为,防止工作中以为群众开证明或办事为由,利用职权向群众“卡、拿、要”, 她严明各项工作纪律,经常组织社区工作人员学习廉洁自律各项规定和相关文件,提醒工作人员要把群众的利益放在首位,牢固树立勤政为民观念。同时,积极推进党务政务公开,设置党务政务公开栏,做到规范公开内容、规范公开时间、规范意见反馈渠道。通过党务政务公开,扩大了民主,保障了广大群众对社区各项事务的知情权、参与权和监督权。她还积极推进社区廉政建设。在社区创设反腐倡廉宣传长廊,制作了图文并茂、群众喜闻乐见的警言名句等宣传牌,坚持面向辖区群众,形成了良好的勤政廉政的社会氛围,为广大人民群众树立了良好的人大代表形象。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站