首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
无悔青春 扎根社区—记红桥区人大代表刘姝怡
2015-02-27 17:35   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    “做一名扎根社区的草根代表,当一名社区正能量的传递者。”她就是来自红桥区双环邨街道佳园北里的社区工作者刘姝怡。刘姝怡,回族,2009年4月当选社区居委会主任,2011年被选举为红桥区第十六届人大代表。年仅34岁的她,在社区这块平凡的岗位上,放飞梦想,辛勤耕耘,履行着青春诺言。

她把社区当成家

     在佳园北里社区,居民们把她当成了最贴心的人,有什么高兴的事或者难心的事,都愿意找她说说。特别是社区里的老人,都亲切地喊她“闺女”。居委会日常工作繁忙而琐碎,她总是精益求精,常常加班加点,年幼的儿子托付给公公婆婆照看,自己以社区为家,把社区的事当成自己的事。她总是说,自己是一名社区工作者,是社区这个小社会让自己成长为一名光荣的中国共产党员,现在又蒙群众信任成为一名人大代表,这是社区百姓对自己的信赖,她感到使命光荣,职责神圣,一定会时刻牢记人民的重托,认真履行双重职责,把最美好的青春奉献给社区这份事业。
    每天清晨,风雨无阻,在社区内巡视一圈,这是刘姝怡负责社区环境卫生督导以来到居委会上班前必做的一个事。很多居民渐渐地都认识了这个为人热心又健谈的“小巷总理”。佳园北里社区紧邻社区商业街,对社区环境造成一定的影响,经常会出现一些扫保不到的点位。为了能够提升社区的卫生质量,经她提议成立了社区志愿爱卫小分队,由老年督导队、中青年服务队和少年护绿队组成。每到公休日,社区内总能看到她带领志愿队伍开展活动的身影。
    小区内经常出现狗粪是群众反映的热点问题,她组织志愿者用大号塑料饮料瓶制作成可爱的狗粪清洁桶,摆放在社区绿地附近,并开展“美丽社区你我共建”宣传活动,使志愿者队伍不断扩大,社区建设人人有责的正能量广泛传递。

社区居民把她视为亲人

     今年,佳园北里这个有着近三十年历史的老居民区迎来了旧楼改造工程,清理社区楼道、配合清拆违章建筑、配合更换楼内自来水管等工作就像浪潮一般涌入社区。面对接踵而来的工作任务,她没有慌乱,没有怨言。认真、细致地规划每周工作台帐,记好当天日志。每天顶着炎热的太阳,在执法人员、施工队伍和群众家中穿梭忙碌着。一天,69门的邢姨看到刘姝怡,喊道,“闺女,旧楼改造为我们楼内装上了门灯、对讲门,是件好事,但我们楼内没有公共用表,我的腿不好,收不了电费,也不方便去电力起表。”看到一脸难色的邢姨,刘姝怡一边扶着她,一边说:“都喊闺女了,还能不帮这个忙了。”于是,她忙完了手头的应急工作,就来69门协助收缴电费,家里没人的居民户用电话通知,白天不在的晚上再来一次,用三天时间,终于收齐电费,并帮忙办理了电表申请业务。“当门灯在楼内亮起时,我们感谢北里的人民好代表小刘,我们选她没错。”她再一次赢得了社区群众的赞誉。
    她热爱自己生活和工作的这个社区,爱这里的居民。2012年,一场无情的特大暴雨来袭。看到社区内汪洋一片,她想到了几位空巢老人,于是打着雨伞挨家挨户去问候,看看有什么需要帮助的。走到了平房于奶奶家,看到她正在发愁,因为雨下了好几天,家里没有吃的,腿脚不方便也出不去。刘姝怡马上淌着过膝的积水到市场自掏腰包帮她买回鸡蛋和馒头。于奶奶捧着这两样东西,热泪盈眶,连声说:“好闺女,谢谢你!”

“回汉一家亲” 让民族团结之花盛开

      刘姝怡是回族,是社区民族宗教工作的负责人,创建民族团结和谐社区是她的目标。佳园北里社区内,坐落着红桥区北部地区唯一的清真寺,为辖区内4000多名穆斯林群众以及周边地区穆斯林群众服务。佳园北里社区从服务各族群众、维护区域稳定的大局出发,把民族团结进步工作摆上重要位置。几年来,她在社区内倡导开展“回汉一家亲”系列活动,连续四年开展回汉家庭结对助困活动,逐步建立了回汉群众相互关心、帮助的长效机制。结对家庭每年都有递增,每次的结对仪式呈现出的感人场面,使现场参加活动的部分群众表示希望结不同民族的困难亲戚。
    2013年,清真寺大殿外墙沿一圈断裂脱落,极易造成过往人员的人身安全问题。她了解情况后,第一时间向街道办事处汇报情况,反映清真寺在自修方面存在的困难,争取多方面的支持。施工期间,她每天要到寺内查看安全工作,关心工程进度。穆斯林群众非常感谢党和政府的关心和帮助,感谢社区居委会为少数民族群众办的好事实事,并主动带领回族群众走进社区,参加社区公益活动,在各项救助救灾募捐活动中,积极带头捐款。在社区环境整治中,清真寺主动张贴宣传标语,乡老带头清理堆物,以实际行动回报社会。
    在清真寺周边“创建民族团结特色楼门”,这是刘姝怡为进一步和谐寺邻关系想到的新点子。佳园里清真寺建在居民区内,维护好寺邻关系至关重要。她选择了紧邻清真寺的楼门作为创建试点,楼内有6户回族居民,楼长穆奶奶就是回族。她首先发挥楼内党员骨干作用,发动每户签订《民族团结承诺书》、用民族文化美化楼内环境,并利用不同节日开展邻里互助活动,营造着浓厚的民族团结氛围,进而增进了楼门与清真寺之间的相互理解,和睦共处。

当好代表,不负选民重托

    “既然我当选为人大代表,我就要为人民代言,不辜负人民对我的信任。”当选代表后,她感到肩上的分量更重了,心中装得满满的都是社区和百姓的事。在平时的工作中,她通过广泛走访居民,倾听人民群众的呼声,并将收集的意见一条条地记录下来,分类整理成书面材料。她常说,能在本社区解决的问题,就不让它出社区;需要街道办解决的问题,一定及时反映,并协助解决;区级以上部门才能解决的问题立即写成代表建议,送交区人大,群众的事绝不耽误。
    双环邨街域内有个明珠公园,来此休闲锻炼的群众络绎不绝,很多居民反映,园内一直没有照明设施,给晚上锻炼的居民带来很大的不便。她得知后,利用业余时间到现场了解情况,并整理成文字材料,交到区人大协调解决。通过一段时间的努力,明珠公园终于装上了电灯,居民都拍手称道。
    很多居民反映清真寺到35门之间的甬道坑洼不平,遇雨必积水,出行非常不便。刘姝怡了解情况后,与社区内的市政道路监理所反映情况,并找来施工队看现场,联合制定施工计划,这条甬道得到了重新修复。生活在周边的居民说,刘代表又为我们办了一件大好事。
    社区工作充满酸甜苦辣,担任人大代表以来,刘姝怡依然坚持理想,扎根社区,履职尽责,在点点滴滴的平凡工作中,铸就不平凡的辉煌,她用无比的忠诚,甘于奉献的精神,谱写青春不悔的篇章。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站