首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
辛勤耕耘让履职之花馥丽——记天津市人大代表李新琴
2014-05-13 10:44   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

    她性格温婉平和,却犀利敏锐,总是能及时发现社区群众的苦衷诉求;她平时虽不健谈,但智慧务实,总是要找出最为捷径科学的办法解决问题;她公司业务冗杂繁忙,而但凡关乎履职的事就必定会身体力行,不畏困难,不惜力气,潜心做到一追到底。

    她就是李新琴,天津市古兰斋清真食品有限公司总经理,连任第15、16届天津市人大代表,三届红桥区人大代表,当选以来,她深入选取,联系选民,认真调研,建言献策,以实际行动诠释着作为一名女企业家人大代表的别样风采。

心系群众  关注民生焦点

    “人大代表是人民选出来为自己代言的,所以要时刻关注民生,关注民众诉求,尽可能多地为老百姓反映和解决问题。”这是李新琴常挂在嘴边的一句话。从2002年被推选为代表后,她时刻都在认真履行人大代表职责,听取选民意见,把选民反映的事情时刻放在心头,在李新琴的心中,群众的事无小事。为了不漏过选民的每一个诉求,她把选民向她反映的情况一一记在本子上。两届下来,她组织牵头,以及参与推动解决大小民生问题50多件,其中好几起都是老大难的问题,在别人看来就是灼手的“烫山芋”,可李新琴还是一一接下了。

    红桥区五爱道、一号路、本溪路几个地段周边分布着多所中小学和幼儿园,小商、小贩、小摊多,上下学时段经常造成交通拥堵,也存在一定的治安隐患。李新琴经过认真分析研究,及时向红桥区政府反映情况,并协助执法局、园林局和办事处作了彻底整治,取缔了40余户无证摊贩,并绿化了街道,大大方便了居民出行,缓解了学生上下学拥堵的现象,保障了学生的安全。

    每逢代表接待日,都会在选区接待站看到她,与选区群众面对面促膝交流,认真地听取和记录着群众的意见和建议每年她都会个人出资,慰问社区困难群众和残疾人。市区人代会前,她围绕区域经济发展、城市建设和管理、拆迁还建和各项社会事业发展情况等工作和群众关心的关于公开大病救助金使用方式、调整医药费报销比例、提高无工作老年人副食补贴等系列建议,深入选区,倾听选民意见,归纳整理后拿出对策办法反映到市、区人代会上,提出高质量的建议。

    不仅事关百姓生活的大事,困难群众的家事也都记挂在李新琴心间。丁字沽街的居民张某的丈夫五年前由于癌症病故,留给她一个正在上初中的孩子和一贫如洗的家。原本就没有正式工作的张某靠打零工供儿子读书支撑起家。同样是母亲、妻子的李新琴非常同情这对母子的处境,向她们伸出了援手。她帮助张某安排了份离家近、收入稳定的工作,而且逢年过节还一定会送去慰问品和生活费,关心孩子的学业情况,李新琴五年来始终支持着这个家庭,直到张某的儿子考上了大学。每每谈及她为社区居民办的实事、好事,她总是淡然一笑说,“我是群众选出来的人大代表,就应该带着深厚的感情为群众做事。”

求真务实 调研助推发展

    李新琴对自己的家乡——天津,倾注着深深的乌鸟之情,希望为家乡的发展奉献自己的绵薄之力,更热盼着这座古老而又年轻的城市焕发出新的活力。作为企业界代表,她希望在政府和企业间搭建一座桥梁,并萌发了要为天津的产业结构提升献计献策的想法,努力赋予天津这座现代化大都市应有的品牌地位,使“天津制造”“天津创造”走向全国乃至世界。

    在市人大代表为实现“解难题、促转变、上水平”献计献策活动中,她与同课题组的几位代表一起深入调研,共同研究,撰写了《加快发展我市老字号品牌企业的研究与建议》。报告中指出,品牌发展的战略要求我们,只有注重品牌的发展才能有效保护老品牌,才能树立新品牌,才能打造世界品牌。因为品牌与企业的主体关系,应注重发展具有区域和民族特色的企业品牌,全方位地创造、树立、发展、保护我们天津的地域品牌。

    为了完成高质量、有实践指导意义的调研报告,她亲身到北京、杭州区、成都、南京等城市实地考察,收集了大量数据和材料,借鉴各地的发展经验。她撰写的《关于特色街区建设的研究》从天津特色街区的固有优势、品牌打造、人气挖掘、配套完善、服务提升等多角度进行了论证,报告中指出,天津的特色街区建设要从尊重历史、延续历史、传递历史的角度出发,坚持以文润街,尽可能地保护和利用好具有历史及人文建筑和风物,弘扬传统文化,彰显本土个性特色。

    为了助力家乡发展,她始终在孜孜不倦地思索着、奔忙着……

身体力行  守卫食品安全 

    作为津门一家已有近百年历史的生产经营清真糕点传统企业的第三代传人,李新琴的身上交集着传承和创新的双重责任,面对时代生活节奏的改变,生活理念的更新,销售对象结构不断年轻化等,她带领员工不断赋予产品崭新的形象,让它靓丽、新颖、多彩,使之跟上潮流,同时不断调整糕点的口味,迎合现实生活中人们口味的多样化,更加符合年轻消费者怪、新、奇的口味需求。

    “作为食品生产经营企业,首先要以卫生安全为立业根本。做出让消费者放心的纯良食品,是一名食品生产者的基本操守!”她始终坚守着自己的承诺。在古兰斋2000平米的生产配送中心,糕点的生产过程尤其注重质量。严格进货渠道,严格索证和验证制度,做到宁缺毋滥;严守生产、卫生和安全的各个环节工艺规定,保证产品的合格、规范。在7家销售连锁窗口门市,糕点销售前储藏的环境也格外的讲究,既要保持好卫生条件,更要保证食物的口感新鲜。

    守卫食品安全,李新琴从自己的企业做起,身体力行,同时也把维护老百姓的食品安全作为自己的责任。她在关于加强对食品生产流通各环节监管的建议中提出,食品生产企业要建立企业诚信体系,做到有序可查,对所有生产环节建立档案自动化体系。她发现很多的小作坊、小餐饮店,多是夫妻店、家庭店,从业人员素质低,食物的原料和加工过程,让人看了根本不敢吃。通过深入考察,她提出了关于清理风采里等居民社区附近烧烤摊贩以及关于加强对丁字沽二号路等摊群市场中小作坊、小餐饮店的食品生产卫生安全监管等系列意见和建议,得到区政府及相关部门的高度重视,进行了专项整治,得到周边居民的赞誉。

    春孕、夏芒、秋硕与冬藏——回顾十多个寒暑的人大代表履职经历,李新琴始终在辛勤地耕耘着,她播种的是责任,收获到的是群众的满意和百姓的口碑。

 

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站